Agriculture

Élevage - Culture - Agroéquipement

Fédération territoriale des MFR du Poitou

Métier
Formation
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Élevage - Culture - Agroéquipement


Nos formations

BTS Technico-Commercial

Pour qui ?

Pour être admis en BTS Technico-commercial, il faut être titulaire d’un Bac de l’enseignement général ou professionnel, être inscrit sur Parcoursup et satisfaire à l’entretien de motivation.

Quoi ?

OBJECTIFS
Le BTSA «  Technico-commercial » option « Produits alimentaires et boissons » est une formation de niveau III qui permet :
  • de valider des champs de compétences tels que : la contribution à la politique mercatique et commerciale de l’entreprise ; la relation commerciale ; la logistique commerciale ; la gestion Qualité ainsi que le management et l’animation de l’équipe commerciale,
  • d’exercer des activités commerciales en tant que cadre intermédiaire (responsable, technicien, etc.) dans des entreprises de production ou de distribution de produits alimentaires,
  • d’exercer des fonctions de technicien supérieur au sein de nombreuses entreprises.
 
ORGANISATION
Le BTSA Technico-commercial une formation en alternance.  Sur deux ans, elle compte 32 semaines en entreprise (18 en 1ère année et 14 semaines en 2ème année)
 
CONTENU
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
  • expression et communication
  • maths et Informatique
  • économie et Techniques commerciales
  • relations commerciales
  • anglais commun et commercial
  • économie d’entreprises et gestion
  • technologie des produits alimentaires
  • projets professionnels et Actions commerciales
  • sports, e-commerce, s’exprimer à l’oral, création de mini entreprise et projets personnels
  • des rencontres avec des professionnels, des visites d’entreprises alimentaires  autour de thématiques telles que le management commercial, les concepts commerciaux, la Qualité etc.

EN MILIEU PROFESSIONNEL, LES STAGES :
En 1ère année de BTS et, en parallèle des 20 semaines de cours à la MFR, les 18 semaines de stages permettent d’acquérir des compétences liées aux métiers du commerce et de la vente. Ils peuvent se faire autour :
  • du management d’un point de vente,
  • de la négociation relation client,
  • de la qualité alimentaire,
  • optionnel : 4 semaines à l’étranger.
En 2ème année de BTS et, en parallèle des 21 semaines de cours à la MFR, les 14 semaines de stages permettent de concevoir des missions de développement commercial.
  • Stage examen,
  • Stage réservé à votre projet professionnel.

 

Les débouchés

POURSUITE D'ETUDES
  • Licence professionnelle,
  • Ecole de commerce,
  • Certification de spécialisation,
  • Autre formation de type Bac + 3.
 
ENTRER DANS LA VIE ACTIVE
Dans différentes entreprises du secteur alimentaire :
  • les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS),
  • l’industrie Agro-alimentaire,
  • les Magasins de produits bio /de producteurs,
  • mais également dans les secteurs périphériques comme les banques, les assurances…

 

Résultats aux examens 2018 : 

100%

 
Accès aux Bourses Nationales (selon les revenus)

Pour les apprentis : 
Aide du Conseil Régional Transport-Hébergement-Restauration
Equipement professionnel et manuels scolaires (Aide Région Nouvelle-Aquitaine)

Les Maisons dispensant la formation :

Comment ?

FORMATION INITIALE
Les jeunes sont en alternance sous statut scolaire. Les MFR sont sous contrat avec le Ministère de l'Agriculture, de la 4ème au BTS. 
 
FORMATION EN APPRENTISSAGE
Le jeune est salarié en contrat d'apprentissage sur 2 ans. Lui est dispensée une formation professionnelle et générale avec stages en entreprises, en partenariat avec le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.  
Ce contrat permet de percevoir un salaire qui varie en fonction de l'âge et de l'année de formation.

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